ДОКУМЕНТ ©140

СУДЫ НАД ТАТЬЯНОЙ ВЕЛИКАНОВОЙ И СВЯЩЕННИКОМ ГЛЕБОМ ЯКУНИНЫМ

На этой неделе в Москве состоялись суды над двумя известными правозащитниками - Татьяной Великановой и о. Глебом Якуниным. До этого они 10 месяцев содержались под арестом в Лефортовской тюрьме.

Священник о. Глеб Павлович Якунин (1934 г.р.) стал известен своим письмом Московскому патриарху Алексию о положении в русской православной церкви, написанным в 1965 г. в соавторстве со священником Николаем Эшлиманом. С этого времени началась активная правозащитная деятельность о. Глеба, которая привела к созданию в 1976 г. Христианского комитета защиты прав верующих.

За правозащитную деятельность о. Глеб Якунин был отстранен от священнического служения.

1 ноября 1979 г. о. Глеб был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР).

Дело о. Глеба слушалось в Мосгорсуде с 25 августа по 28 августа 1980 г. Председательствовала судья Лубенцова. Прокурор - Скаредов. Адвокат - Попов.

Формально заседание суда было открытым, но в зал кроме жены о. Глеба никто из родных и близких допущен не был.

Обвинительное заключение содержало большое количество писем и обращений, написанных о. Глебом, и документы Христианского комитета защиты прав верующих.

В судебном разбирательстве о. Глебу в основном инкриминировались его письма-обращения к португальским христианам и Всемирному Конгрессу Церквей в Найроби. Однако инкриминируемые о. Глебу документы в суде не оглашались и судом не исследовались.

В качестве свидетелей на суд были доставлены член Христианского комитета защиты прав верующих Виктор Капитанчук, Лев Регельсон - соавтор многих документов о. Глеба (оба содержатся в тюрьме КГБ Лефортово), Виктор Попков, участник Христианского молодежного семинара, осужденный в 1979 г.

Среди свидетелей были не раз представлявшие Русскую православную церковь за границей, в частности, в Найроби, профессор Московской Духовной Академии Осипов и зав. аспирантурой при Отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии Пустоутов.

Оба эти свидетеля подчеркнули, что письмо о. Глеба к Конгрессу сильно подорвало престиж Русской церкви и затруднило работу советской делегации в Найроби.

О. Глеб себя виновным не признал. В своем последнем слове он сказал, что исполнял свой пастырский и человеческий долг, что у суда он ничего не просит и что благодарит Бога за посланные ему испытания.

Суд приговорил о. Глеба Якунина к 5 годам лагерей строгого режима и к 5 годам ссылки.

Татьяна Михайловна Великанова (1932 г.р.), математик, мать троих детей, бабушка 4-х внуков (двое из них родились после ее ареста) - активнейший участник правозащитного движения в течение 12 лет, член-основатель первой в СССР правозащитной ассоциации "Инициативная группа защиты прав человека" (основана в 1969 г.).

В 1973 г., под давлением КГБ, создавшего ситуацию заложничества, был приостановлен выпуск важнейшего информационного журнала "Хроника текущих событий". В мае 1974 г. Т Великанова, С. Ковалев, Т. Ходорович взяли на себя ответственность за распространение этого журнала.

В течение всех последующих лет Татьяна Михайловна постоянно подвергалась преследованиям со стороны КГБ за свою правозащитную деятельность.

1 ноября 1979 г. Татьяна Михайловна была арестована по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" (ст. 70 УК РСФСР). Суд над Татьяной Михайловной проводился с 27 по 29 августа 1980 г. в помещении Люблинского районного суда выездной сессией Мосгорсуда. Председатель - судья Романов, прокурор - Чистяков, адвокат - Батова (назначена судом).

Никто из членов семьи о дате и месте суда извещен не был. Более того, когда суд уже шел, детям Татьяны Михайловны в канцелярии суда ответили, что здесь суда нет, а адвокат был извещен о месте суда за час до его начала. В суд были допущены только дети Татьяны Михайловны и ее сестры. Здание суда было блокировано сотрудниками милиции и лица-ми в штатском. Проезд автомобилей был запрещен.

За все время следствия Татьяна Михайловна не дала никаких показаний и не подписала ни одного документа. Точно так же она отказалась от участия в суде. В отношении адвоката она заявила суду: "Адвокат нужен вам, а не мне; а мне не нужен второй обвинитель".

Ей инкриминировались документы Инициативной группы, совместные заявления с Сахаровым, Ковалевым, Т. Ходорович, распространение "антисоветской литературы", участие в пресс-конференции 30 октября 1974 г., возобновление, изготовление и распространение "Хроники текущих событий", редактирование материалов для "Хроники текущих событий", изготовление и передача за границу 25 выпусков ХТС (28-52) и материалов © 53, "нелегальная связь" с эмигрантами, иностранными корреспондентами и дипломатами.

Так же, как и в суде над о. Глебом Якуниным, ни один из перечисленных документов не оглашался и судом не расследовался.

Перед судом прошло 7 свидетелей и были зачитаны письменные показания еще троих.

Двое свидетелей - заключенные, привезенные из лагеря, двое - сотрудники лагерей, двое уже выступали свидетелями обвинения на процессе Ковалева в 1975 г.

Бывший начальник Великановой, вызванный свидетелем, давал суду объективные показания, но председательствующий его неоднократно прерывал.

Свидетель Зайнутдинов в данных им письменных показаниях сообщил, что в 1971 г. Великанова давала ему книги Авторханова, Амальрика и др.

Остальные обвинения на суде ничем не подтверждены. Суд приговорил Татьяну Великанову к 4 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки.

Процессы над Татьяной Великановой и священником о. Глебом Якуниным, как и аналогичные процессы, проведенные ранее, свидетельствуют о том, что советские власти все более бесцеремонно нарушают положения Хельсинкского акта. В момент все возрастающей международной напряженности такая позиция ведет к дальнейшему

разобщению Востока и Запада.

 

*  *  *

Члены Московской группы "Хельсинки":

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Наум Мейман, Феликс Серебров

29 августа 1980 г.